当前位置:     首页 > 社会培训 > 培训动态
高压电工进网作业许可证培训班整合后首期开班
 来源: |  2018-09-29 16:05:17 |  阅读:

 为提高电力施工企业作业人员工作能力,根据《中华人民共和国安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第30号)、《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事〔201818号)文件精神,918日,由义乌市安监局主办,我院承办的2018年首期高压电工进网作业许可证培训班开班。这也是自去年11月份开始,主管部门重新整合后的第一期新训培训班,71名来自全省各地的社会电力从业人员参加了培训,学员学习热情饱满,态度严谨,勤于笔记,屡有学员用手机对授课PPT进行拍摄以便课后巩固。

 我院继续教育学院方洋洲院长在开班典礼上对高压电工进网作业许可证发证部门的整合及相关考核内容做了详细的讲解,并激励学员在四天的学习中积极主动、学以致用。方院长强调,用电安全不是短期的突击性工作,需加强长效管理,在思想上有意识杜绝,在操作中有技术规避,在事故时有能力急救,全面确保供用电安全。

 “通过方院长的安全生产教育,使我明白生产安全是一种职责也是一种义务。某种程度上说,生产安全比经济效益更重要。”“姚老师上课风趣幽默,列举很多典型案例,把知识点讲细讲透,整堂课我都用手机录了音,这样的讲课方式我很喜欢,再多听几遍也不会厌。”课间,时不时能听到学员交流肯定的声音。

 为了满足学员日益增长的对优质教育的期待,全面优化培训效果,提高学员接受度、满意度,我院老师苦练内功,日臻精湛专业技艺,积极探索多维度教学模式,结合当期学员整体情况,因材施教,把枯燥的理论知识通过生动的案列分析“现身说法”。在教学中强化实操训练,使书本上晦涩难懂的专业术语以丰盈立体的形象展现眼前,以点及面,由浅及深,逐步推进,引发学员自主思考。

 此次高压电工作业培训为期四日,两日理论,两日实操,主要培训安全生产管理、电力系统和电力网、配电变压器、高压电气及成套装置、继电保护装置与二次回路,变(配)点所的安全管理与运行和操作、高压电气设备运行维修等相关要点及内容。

DSC02542_副本.jpg

方洋洲院长在开班典礼暨义乌市生产经营单位安全管理培训中讲课

 

DSC02547_副本.jpg

课堂中学员们聚精会神听讲

 

IMG_20180919_162515_副本.jpg

 高压电气设备运行维修实操练习中学员态度严谨