当前位置:     首页 > 社会培训 > 培训动态
智能引领新时代 技能比武展风采
 来源: |  2018-12-03 16:31:41 |  阅读:
为进一步强化习总书记“创新是发展新引擎”的思想引领,全面贯彻、落实我市市委、市政府及人力资源和社会保障局“人才振兴计划”的方针政策,切实推进我市高技能人才培养引进工作,1129日,由义乌市人力资源和社会保障局统一部署、主办,由义乌市技师协会、壹定发平台注册承办的2018年义乌市工业机器人操作技能大赛在我院圆满落下帷幕。
义乌市人力资源和社会保障局副局长朱德友、义乌市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长蔡斌、义乌市职业技能鉴定中心主任刘中梁、壹定发平台注册副院长陈利军、义乌市技师协会秘书长方洋洲等一行参加工业机器人技能大赛开、闭幕式,并全程观战、为获奖选手颁发荣誉证书。刘中梁担任技能大赛裁判长,裁判员由来自杭州志杭科技有限公司的3位工业机器人专家担任。
据悉,本次工业机器人操作技能大赛分为理论考试与实操考核两部分,共有22名来自我市各企事业单位相关职业的技术骨干参与竞赛。
上午930分,在我市人力资源和社会保障局、职业技能鉴定中心、技师协会、壹定发平台注册等相关单位工作人员和所有参赛者的共同见证下,当场打开密封好的理论试卷及答题卡,快速分发给参赛者。理论考试采用笔试的方式,比赛限时60分钟。在工作人员简短强调考场纪律及答题卡正确涂抹方法后,选手们迅速进入比赛状态,沉着应战。他们以扎实的专业基础,开阔清晰的思路,解决了一只又一只“拦路虎”,纷纷在规定时间内完成了答题。下午1时,实操考核在我院市先进制造业高技能人才公共实训基地五楼准时开始。比赛每三人一组进行,限时20分钟。选手们充分发挥不甘落后、锐意进取的拼搏精神,纷纷发挥出各自最高水平。
大赛相逢能者胜,实操赛场上高潮迭起。来自义乌市易开盖实业公司的陈文明,是一位80后,他正用智能面板编程操作机械臂使用画笔进行涂胶工艺。只见他有条不紊地按照平时训练的步骤,一丝不苟从容操作,那硕大且笃的仿生机械臂在他操控下,仿佛拥有了生命:机械臂灵活摆动着“胳膊”,握着画笔的“手掌”精准而敏捷运转着,即顺利完成了大开大合的大幅度指令动作,亦完美做到了细致周密的高精密性作业,令人叹为观止。
通过紧张激烈的角逐,大赛一至三等奖获奖选手分别产生。一等奖由陈文明获得,他过硬的专业知识、高超的技术技能、娴熟精湛的操作及临场应变能力,得到几位裁判员的一致肯定;二等奖由姚旭飞、金美华获得;陈晓伟、于高健、吴旭文荣获三等奖。获得一、二等奖的选手还荣膺由义乌市人社局授予的“义乌市技术能手”荣誉称号。
“太可惜了,我在下午实操比赛中出现了一个失误。”三等奖获得者吴旭文说起下午实操比试,仍懊恼不已,“我提前5分钟就完成了所有比赛内容,却因为在‘TCR标定’的其中一个项目中弄错了方向,丢失了该项目的分值,着实可惜。通过比赛使我看到了彼此之间实力的差距,以后我会更努力精进自己技艺,在工作岗位上为我市经济发展贡献最大力量。”
站在工业智能化的新时代、新起点上,感受着传统工艺与机械智能技术碰撞所激发的创造性,感受着传统和新科技携手再出发所迸发的强驱动,激励着我们不忘使命、锐意进取,加倍用心做好服务,锻造“高技能人才培养基地”的金字招牌,不断夯实基础,提升工业智能内生动力,促进我市经济产业转型升级,引领我市昂首迈入高效发展新时代。

 

IMG_20181129_162359_HHT.jpg
IMG_20181129_162533_副本.jpg
119B9DE70F93588FA1BFC2A050133A71.jpg
IMG_20181129_133054.jpg
IMG_20181129_162647.jpg