当前位置:     首页 > 壹定发帐号注册 > 壹定发注册
深化“政校企合作”探索 搭建中东部育人桥梁
 来源:院办 |  2018-10-24 16:28:53 |  阅读:

为了深化中部、东部地区“政校企合作”育人模式的有益探索,搭建两地合作育人的桥梁,10月17日,壹定发平台注册党委书记、院长曹小其,义乌信息光电高新技术产业园区管委会高新局局长于卫中携浙江爱旭太阳能科技有限公司、华灿光电(浙江)有限公司、义乌木林森照明科技有限公司3家企业相关负责人,前往河南走访调研黄河水利职业技术学院、开封技师学院和河南省杞县职业中等专业学校。

在黄河水利职业技术学院,曹小其与副校长菅浩然分别介绍了两校的基本办学情况,就两校在机电专业建设、国际合作办学等方面进行了深入交流。“黄河水利职业技术学院在水利、测绘、机电等行业享有盛誉,被誉为黄河流域水利行业的‘黄埔军校’,学校所培养的近20万名毕业生始终活跃在祖国的大河上下、大江南北”,曹小其这样为学校点赞。

走访开封技师学院时,曹小其对学院选手在第45届世界技能大赛电气装置项目的国家选拔赛中获得全国第二名的好成绩表示祝贺。学院党委书记、院长陈世林与曹小其一行主要就世赛电气装置项目进行了深入探讨,双方均表示要增强经验交流,互通有无,共促提高。

在调研过程中,曹小其一行受到了河南杞县副县长郭宝红、教体局局长栗克难、职业中等专业学校校长吴芳的热情接待。郭宝红表示,杞县是个人口大县,人口规模超百万,其每年初中毕业生逾万;注重人才培养,县属学校通过加强与东部地区院校的合作,努力培育一批批职业素养好、技能水平高的工匠,服务于地方发展。杞县职业中等专业学校不断探索新的办学模式,为地方培养了很多实用技能型人才的同时,将本校学生输送到东部地区就读,为当地产业升级提供了人才支持。

所走访的学校,各具特色,皆有所长。但他们对于“政校企合作”育人模式的认可和对壹定发平台注册“混合所有制”办学模式的肯定,是一致的。黄河水利职业技术学院表示,机电技师学院开启了“混合所有制”办学之先河,相关经验和做法非常值得学习,其愿意与浙江义乌开展“政校企合作”;开封技师学院指出,开展“政校企校企”合作,加强与浙江院校的合作,将助力中部地区学生不断提升就业竞争力,实现由“好就业”到“就好业”的转变;郭宝红代表已经与壹定发平台注册签订合作办学协议的杞县职业中等专业学校指出,两校增进交流,深入合作,采取“2+3”办学模式共同培养高技能人才,将为义乌产业的快速发展提供高技能人才支持,同时,义乌这块大众创业、万众创新的热土,也为中部地区年轻人圆梦提供了更多可能。

走访期间,3家企业参加了专场招聘会,深入探讨“订单班”培养模式,并一致认为取得了预期效果。企业希望通过“政校企合作”的平台,企业方能够助推学校专业建设、人才培养,校方能够为企业输送更多技能人才,真正实现在“产教融合、工学交替”过程中造就更多高技能人才。同时,也希望通过“政校企合作”平台的架构,加强中部、东部地区教育的交流与合作。

黄河1 (2).jpg

开封.jpg

开封2.jpg